Pelatihan Pembuatan Es Krim Dari Buah Pisang Bagi Kelompok Mitra Pada Desa Bontokassi Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa
Abstract
Tujuan dalam pengabdian ini memberdayakan masyarakat, khususnya kelompok mitra, dalam meningkatkan keterampilan dan kreativitas dalam memanfaatkan potensi lokal, yaitu buah pisang, menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis tinggi. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia, es krim merupakan sejenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung es krim atau dari campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula dengan atau tanpa bahan makanan lain dari bahan makanan yang diizinkan. Es krim adalah sebuah makanan beku yang dibuat dari dairy product, seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Es krim juga merupakan produk olahan dengan bahan utama susu, gula, krim dan air. Es krim dibuat dengan cara dibekukan dan dicampur dengan bahan baku secara bersamaan. Bahan yang digunakan adalah kombinasi susu dengan bahan tambahan seperti gula dan madu atau tanpa bahan perasa dan warna, emulsifier dan stabilizer.
Seiring berkembangnya jaman, variasi rasa dan penyajian es krim semakin beragam. Para produsen es krim menambahkan bahan lain seperti choco chip, kacang-kacangan, dan buah-buahan segar seperti pisang masak, untuk campuran maupun hanya untuk sekedar ditaburkan di atasnya. Selain untuk menambah rasa, bahan tersebut juga dapat meningkatkan tampilan es krim agar lebih menarik. Pisang banyak diolah oleh sebagian masyarakat untuk dijadikan berbagai macam olahan makanan seperti kripik, gorengan dan sebagainya (Rofikah, 2013). Padahal jika dimanfaatkan lebih optimal, pisang dapat dijadikan berbagai produk pangan yang lebih bervaraisi. Salah satu produk yang dapat diolah dari pisang adalah es krim. Es krim merupakan sejenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung es krim atau campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula dan dengan atau tanpa bahan makanan lain.
Buah pisang banyak mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, seperti magnesium, kalium, vitamin C, protein, serat dan berbagai nutrisi yang lainnya. Selain itu, buah pisang pun memiliki rasa manis yang sangat lezat ketika dikonsumsi. Pisang merupakan sumber serat, potasium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan serta fitonutrien yang sehat. Dengan kandungan tersebut, pisang mampu memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya adalah menyehatkan jantung dan mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.
References
Kandungan Gizi Pisang yang bermanfaat untuk kesehatan https://www.kompas.com/sains/read/2021/08/10/103200623/kandungan-gizi-pisangyang-bermanfaat-untuk-kesehatan?page=all.
Uliyanti. 2020. Analisa Mutu Organoleptik Es Krim Dengan Variasi Penambahan Pisang Kepok (Musa paradisiaca). Agrofood .Jurnal Pertanian dan Pangan e-ISSN 2656-7709 Vol. 2 No. 2, September 2020
Pisang Bermanfaat Bagi Kesehatan, Berikut Khasiat Dan Manfaat Pisang https://dinkes.kalbarprov.go.id/pisang-bermanfaat-bagi-kesehatan-berikut-khasiatdan-manfaat-pisang/
Copyright (c) 2024 Niniek Lantara, Aryati Arfah, Munawir Nasir

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.